Resep manisan mangga basah:
Bahan:
- 1 kg mangga muda
- 200 ml air
- 350 gr gula pasir
- 8 buah cabe merah keriting diiris serong
- ½ sdt garam
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit mangga dan iris-iris tipis
- Rebus cabe merah keriting, gula, garam, air, dan pewarna makanan sampai mendidih. Setelah matang, matikan api dan diamkan sampai hangat.
- Masukkan irisan mangga mudah tadi ke dalam air rebusan, pindahkan dalam wadah dan simpan di dalam lemari es.
Bahan manisan mangga:
- 5 buah mangga mudah atau mangga mengkal
- 30 gr citrus acid
- 1,5 kg gula pasir
- 3 liter air putih matang
- 3,5 gr sodium benzoat
- 1,5 gr anti-oksidan
Bahan perendam:
- 2 kg gula pasir
- 3 liter air putih matang
- 25 gr Citrus acid
- 5 gr sodium benzoat
Cara membuat:
- Kupas kulit mangga dan potong untuk ambil dagingnya sesuai selera Anda.
- Rebus air sampai mendidih, angkat, dan masukkan anti-oksidant. Aduk sampai rata, setelah itu masukkan buah mangga yang sudah dipotong-potong. Rendam mangga sampai beberapa menit atau sekitar 5 menit, angkat, dan tiriskan.
- Panaskan sampai mendidih semua bahan perendam manisan mangga. Lalu diamkan dulu hingga dingin, baru masukkan mangga ke dalam air perendam dan diamkan selama kurang lebih 12 jam. Setelah itu, angkat dan dinginkan lagi.
- Jangan buang air perendam karena akan dicampurkan dengan air gula dari bahan utama dan dipanaskan dengan suhu 70 atau 80 derajat celcius selama 10 menit.
- Setelah dicampur dengan gula, diamkan kembali. Setelah dingin baru rendam kembali mangga tadi selama 12 jam. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat manisan mangga menjadi kering, bisa dioven selama 4 jam dengan suhu 60 derajat celcius.
- Setelah selesai dipanggang, campur mangga tersebut dengan gula sisa dari bahan utama. Aduk hingga rata dan panggang lagi selama kurang lebih 3 jam.
- Angkat dan dinginkan mangga, lalu masukkan ke dalam toples. Anda bisa memakannya sewaktu-waktu
Selamat mencobanya semoga bisa bermanfaat bagi anda yang lagi berusaha.
Selamat Datang Di Blog Saya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar